Events

Zwischen Traubensaft und Twister: Projekttag an der Hochschule Neubrandenburg

Prof. Dr. Marco Ebert erklärte den Schüler*innen die Prozesse auf dem Weg vom Rohstoff zum Campus BRÄU. Das Bier fand seinen Ursprung im Studiengang Lebensmitteltechnologie. Foto: Martin Fröse
Im Technikum wird praktisch gearbeitet. Die Schüler*innen des Lessing-Gymnasiums konnten sich bei der Herstellung von Traubensaft betätigen. Foto: Martin Fröse
Die Fachbereiche aus Haus 1 nutzten spielerische Methoden, um den Gästen ihre Studiengänge näherzubringen. Foto: Martin Fröse

Nach einer Einführung in das Studienangebot unserer Hochschule sowie Informationen zu Wohnen, Studienfinanzierung und dem Leben auf dem Campus, konnten die Jugendlichen in verschiedene Fachbereiche hineinschnuppern. Besucht wurden die Fachbereiche „Gesundheit, Pflege und Management“ (GPM), „Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung“ (SBE) sowie der Studiengang Lebensmitteltechnologie.

Im Studiengang Lebensmitteltechnologie standen die Herstellung von Traubensaft (Getränketechnologie) sowie eine prozesshafte Darstellung der Herstellung des Campusbiers auf dem Programm – mit anschaulichen Einblicken in die moderne Lebensmittelverarbeitung. Im Fachbereich GPM konnten die Jugendlichen das SkillsLab sowie das psychophysiologische Labor kennenlernen. Ein Highlight war das kreative Twister-Spiel, durch das die Schüler*innen in einen spielerischen Dialog mit Studierenden traten und erste fachliche Impulse erhielten. Im Fachbereich SBE bekamen die Jugendlichen in der Inklusivwirkstatt Einblicke in die Vielfalt der sozialen Arbeit, der Pädagogik der Kindheit sowie des Berufsschullehramts. Mit anschaulichen Methoden und interaktiven Stationen wurde die Bandbreite der Bildungs- und Sozialberufe lebendig vermittelt.

Die Kolleginnen und Kollegen der Hochschule präsentierten ihre Inhalte mit dem Ziel, die Jugendlichen in den Kennenlernprozess einzubeziehen. Danke, dass ihr bei uns wart und wir euch zeigen durften, dass akademische Bildung vielfältig und spannend ist. Euer Besuch ist ein Beispiel für gelungene Zusammenarbeit zwischen unserer Hochschule und den Schulen der Region. 

Interesse an einer Kooperation oder einem Besuch mit Ihrer Schulklasse?

Kontakt:
Hochschule Neubrandenburg
Gitte Zeipelt
Koordinatorin Hochschule-Schule/Studienberaterin
E-Mail: studienberatunghs-nbde
Telefon: 0395-56931014
Web: Schülerportal - Hochschule Neubrandenburg


Veranstaltungen

Zu wenig Lernangebote oder kein passendes Lernangebot gefunden?

Projektmanagement, Zusammenarbeit, Wissenschaftskommunikation, wissenschaftliche Publikationen, Patente & Schutzrechte, Forschungskompetenz, Curriculaentwicklung, Selbstmanagement, Unterweisung, Selbstlernangebot, Lernbegleitung, Präsenz, Online, Handlungsrahmen Hochschulführung, Hochschulorganisation, Verwaltungshandeln, Hochschulkommunikation, Vielfalt, Handlungsrahmen Studium & Lehre, Zulassung, Hochschuldidaktik, Studierendenberatung, Handlungsrahmen Forschung, Förderlandschaft, Wissenschaftliche Veranstaltungen, Ausgründung, Handlungsrahmen Personal, Personalauswahl, Personalverwaltung, Personalentwicklung, Berufsausbildung, Handlungsrahmen Ressourcen , Drittmittelbewirtschaftung, Haushaltsbewirtschaftung, Beschaffung und Beauftragung, Dienstreisen, Handlungsrahmen IKT, MS Office, CMS / DMS, Weitere IT- Anwendungen , Handlungsrahmen Infrastruktur, Arbeits- und Gesundheitsschutz, Gesundheit, Selbstorganisation, Interkulturelle Kompetenz, Führung, Kommunikation / Persönlichkeit, Kommunikation / Zusammenarbeit, Agile Methoden, Teamarbeit

Haben Sie kein passendes Lernangebot gefunden? Oder besteht Bedarf für ein neues/weiteres Lernangebot?

Dann teilen Sie uns Ihren Bedarf über das…

weiterlesen

Sekretariat

Kerstin Wulf

Loitzer Str. 26

17489 Greifswald

Telefon +49 (0)3834 420 4251
Telefax +49 (0)3834 420 4252
zimg-sekretariatuni-greifswaldde