Antragsteller*innen: Julia Sandner, Charlotte Paul, Katharina Beer, Mercedes N. D. Spiering, Philip Pinzél, Sarah von Zittwitz
Antrag: Die Studierendenschaft spricht sich dafür aus, dass in der Mensa und der Cafeteria dauerhaft und klar erkennbar glutenfreie Essensoptionen angeboten werden, und zwar:
- mindestens ein glutenfreies Hauptgericht täglich in der Mensa,
- glutenfreie Snacks, Kuchen oder belegte Brötchen in der Cafeteria,
- inklusive transparenter Kennzeichnung und Informationen zur Zubereitung (insbesondere zur Vermeidung von Kreuzkontamination)
Begründung des Antrags: Die Universität sollte ein Ort sein, an dem jede:r gut und sorgenfrei essen kann – unabhängig von gesundheitlichen Einschränkungen oder Budget. Besonders Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sind derzeit in Mensa und Cafeteria oft auf sich allein gestellt oder verzichten ganz.
Die Bereitstellung von mehr glutenfreien Optionen und niedrigschwelliger Infrastruktur für Selbstversorgung ist ein klarer Schritt zu mehr Teilhabe, Selbstbestimmung und echter Wahlfreiheit beim Essen. Andere Hochschulen machen es längst vor – auch Greifswald kann hier Zeichen setzen.